En quoi ces trois extraits font-ils du pain un aliment extraordinaire ?
Texte 1 : Le pain, Francis Ponge, Le Parti-pris des choses, 1942 p.39
Texte 2 : Le pain, section 15, Une gourmandise Muriel Barbery 2000
Texte 3 : Le Toast, section 21, Une gourmandise Muriel Barbery 2000
Intro :
Présentation des trois textes. Faire des liens entre les textes, ne pas les traiter séparément. Problématique. Plan.
Exemple de plan n°1 :
I- Bienfaits et qualités du pain
II- Dimension spatiale
III- Personnification
Exemple de plan n°2 :
I- Un aliment essentiel mis en valeur
- champ lexical du pain
- les titres
- les périphrases
- reprises pronominales
II- Le plaisir de le manger
- métamphores
- hyperboles
III- Un aliment fantastique
- paysage
- métaphore filée : pain=chateau
- microcosme
- les trois règnes (animal, végétal, minéral)